Whey Isolat Test: Das beste im Vergleich 2024

Eins haben die meisten Whey Isolate gemeinsam: Viel bessere Nährwerte als Whey Konzentrat. Allerdings schwanken die Preise erheblich. Ein Whey Isolat, das viel Eiweiß und wenig Fett / Zucker bietet, schmeckt und dabei ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat zu finden, kann eine Herausforderung sein. Ich empfehle hier mit 88 % Proteingehalt das .

Für alle, die Isolate suchen, die sich einfach in Wasser auflösen und dann wie Saft oder Eistee schmecken: Schaut euch unseren Test und Guide zum Clear Whey an!

Fakten zum Test: 7 mal Whey Isolat im Vergleich. 49+ Stunden Arbeit investiert.
Von Denis Waßmann | Überarbeitet am | Von Menschen geschriebener Text

Preis-Leistungs-Sieger – viel Whey Isolat für wenig Geld: WPI-90 von Bodybuilding Depot

Viel Inhalt zum kleinen Preis
Bild zeigt WPI-90 von Bodsybuilding Depot
Bodybuilding Depot WPI 90
9.20 / 10 Punkte
Note 1.5
5 % Rabatt mit Gutschein: Kraftmahl5

Ergebnisse im Test / Bewertung

  • Proteingehalt (20.00)*: 9.50/10
  • Aminosäurengehalt (20.00)*: 9.50/10
  • Preis-Leistungs-Verhältnis (20.00)*: 9.47/10
  • Kundenzufriedenheit (15.00)*: 9.30/10
  • Geschmack (10.00)*: 9.10/10
  • Zusatzstoffe und Füllstoffe (5.00)*: 8.00/10
  • Transparenz / Laboranalysen (5.00)*: 6.50/10
  • Löslichkeit (5.00)*: 9.50/10
*Gewichtung des Testkriteriums

Das WPI-90 ist in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis das beste Produkt im Test. 88% Protein im Geschmack Vanille, über 18 Gramm EAAs in einer 30 Gramm-Portion Pulver, keine unnötigen Zusatzstoffe und ein überzeugender Geschmack. Dieses Gesamtpaket bei einem Kilogrammpreis um die 30 Euro. Wer ein Whey Isolat sucht, bei dem alles passt, ist bei diesem Produkt bestens aufgehoben. Als Einstieg empfehle ich das .

Rabatt verfügbar
Aktuell ist ein 5 %-Rabatt auf das Bodybuilding Depot WPI 90 verfügbar:
Gutscheincode:
Kraftmahl5
5 % Rabatt / gesamtes Sortiment, kein Mindestbestellwert.

✓ Stärken

  • 85-89 % Proteingehalt
  • 2,5 % Laktose
  • 0,3 % Fett
  • Hoher Anteil an EAA's inkl. BCAA's
  • Sehr gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras

Persönliches Fazit

Eines der besten Whey Isolate auf dem Markt. Konsequenter Verzicht auf unnötige Zusätze und fair im Preis-Leistungs-Verhältnis.

Autor des Tests - Denis Waßmann

Günstiger Kilogrammpreis und ordentliches Aminosäurenprofil: Big Zone Battle Isolat

Solide Qualität
Bild zeigt Battle Isolat von Big Zone im Test
Big Zone Battle Isolat
8.90 / 10 Punkte
Note 1.7
10 % Rabatt mit Gutscheincode: Kraftmahl10

Ergebnisse im Test / Bewertung

  • Proteingehalt (20.00)*: 8.91/10
  • Aminosäurengehalt (20.00)*: 9.10/10
  • Preis-Leistungs-Verhältnis (20.00)*: 9.00/10
  • Kundenzufriedenheit (15.00)*: 9.60/10
  • Geschmack (10.00)*: 9.10/10
  • Zusatzstoffe und Füllstoffe (5.00)*: 8.00/10
  • Transparenz / Laboranalysen (5.00)*: 5.50/10
  • Löslichkeit (5.00)*: 9.50/10
*Gewichtung des Testkriteriums

Das Big Zone Battle Isolat ist preislich gut aufgestellt. Etwas weniger Eiweißgehalt als der Testsieger, aber im Kilogrammpreis unter den günstigsten Whey Isolaten auf dem Markt. Das EAA-Profil ist auf Augenhöhe mit den besten Produkten – in 100 Gramm Protein sind hier 70% essentielle Aminosäuren enthalten. Optimale Versorgung im Erhalt, in der Regeneration und im Aufbau von Muskeln. Mit der Auswahl nicht ganz so breit aufgestellt, wie andere Isolate auf dem Markt, lege ich dir den Geschmack Milchreis Zimt nahe. Wirklich mal was anderes und auch im Porridge lecker.

Rabatt verfügbar
Aktuell ist ein 10 %-Rabatt auf das Big Zone Battle Isolat verfügbar:
Gutscheincode:
kraftmahl10
10 % Rabatt / gesamtes Sortiment, kein Mindestbestellwert.

✓ Stärken

  • Guter Proteingehalt
  • Sehr guter Geschmack
  • Gute Gesamtanteile an EAA's
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Sehr gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras

Persönliches Fazit

Leckerer Geschmack und gute Nährwerte. Preislich gut aufgestellt und ideal im Muskelaufbau oder in der Wettkampfdiät.

Autor des Tests - Denis Waßmann

Geschmacklich Top und solide Nährwerte: ESN IsoWhey Hardcore

Starke Marke
Bild zeigt ESN Iso-Whey Hardcore und fertigen Shake
ESN Iso-Whey Hardcore
8.85 / 10 Punkte
Note 1.7

Ergebnisse im Test / Bewertung

  • Proteingehalt (20.00)*: 9.30/10
  • Aminosäurengehalt (20.00)*: 9.09/10
  • Preis-Leistungs-Verhältnis (20.00)*: 8.79/10
  • Kundenzufriedenheit (15.00)*: 9.00/10
  • Geschmack (10.00)*: 9.10/10
  • Zusatzstoffe und Füllstoffe (5.00)*: 8.00/10
  • Transparenz / Laboranalysen (5.00)*: 5.50/10
  • Löslichkeit (5.00)*: 9.50/10
*Gewichtung des Testkriteriums

Das ESN IsoWhey Hardcore zählt zu den besten klassischen Whey Isolaten. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist nicht ganz so überzeugend wie bei vergleichbaren Produkten wie dem Battle Isolat; es ist merklich teurer. Dafür überzeugt es geschmacklich und mit der Auswahl. ESN hat den Geschmack bei seinen Produkten einfach im Griff. Du erhältst solide 80-84% Eiweiß und alle notwendigen essentiellen Aminosäuren. Wenn es im Angebot ist, solltest du es ruhig einmal ausprobieren. Für den Einstieg empfehle ich den klassischen .

✓ Stärken

  • Sehr guter Proteingehalt
  • Sehr guter Geschmack
  • Gutes Aminosäureprofil
  • Viele sehr gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras

Persönliches Fazit

Hochwertiges Isolat, das sehr gut schmeckt. Ideal im Muskelaufbau oder in der Wettkampfdiät.

Autor des Tests - Denis Waßmann

Süßer, flippiger Geschmack trifft auf solide gute Nährwerte: Dymatize Iso 100 Hydrolyzed

Überraschend süße Wendung
Bild zeigt Dymatize Iso 100 Hydrolyzed
Dymatize Iso 100 Hydrolyzed
8.77 / 10 Punkte
Note 1.7

Ergebnisse im Test / Bewertung

  • Proteingehalt (20.00)*: 9.00/10
  • Aminosäurengehalt (20.00)*: 9.18/10
  • Preis-Leistungs-Verhältnis (20.00)*: 8.53/10
  • Kundenzufriedenheit (15.00)*: 9.00/10
  • Geschmack (10.00)*: 9.30/10
  • Zusatzstoffe / Füllstoffe (5.00)*: 8.00/10
  • Transparenz / Laboranalysen (5.00)*: 5.50/10
  • Löslichkeit (5.00)*: 9.50/10
*Gewichtung des Testkriteriums

Das Dymatize Iso 100 Hydrolyzed wurde uns ungefragt zum Testen zugesandt. Wir hatten das noch gar nicht auf dem Schirm. Letztlich gehört es zu den Produkten, die ich nach den Tests mit nach Hause genommen und selbst aufgebraucht habe. Denn ich mags süß – und wer das auch mag, der wird in dem Produkt bestimmt einen Favoriten finden. Der Zuckergehalt bleibt dabei im Rahmen guter Whey Isolate.

Die Isolat-Hydrolisat-Mischung bringt zudem gute Nährwerte, um die 80% Aminosäurengehalt und 17,6 Gramm essentielle Aminosäuren in einer 30 Gramm-Portion mit. Ich empfehle hier den zum Einstieg: 82 Gramm Eiweiß, 1,4 Gramm Fett, 1,6 Gramm Zucker auf 100 Gramm Pulver – wirklich überzeugend!

✓ Stärken

  • Guter Proteingehalt
  • Gute Anteile an EAA's
  • Gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras

Persönliches Fazit

Hochwertige Mischung aus Isolat und Hydrolysat, die vor allem denen schmecken wird, die es geschmacklich intensiv und süß mögen.

Autor des Tests - Denis Waßmann

Nicht zu süß, hoher Proteingehalt, viele EAAs: Bodylab24 Whey Isolat

Solides Whey Isolat
Bild zeigt Bodylab24 Whey Isolat und Kraftmahl-Shaker mit zubereitetem Shake
Bodylab24 Whey Isolat
8.73 / 10 Punkte
Note 1.7

Ergebnisse im Test / Bewertung

  • Proteingehalt (20.00)*: 9.30/10
  • Aminosäurenprofil (20.00)*: 9.10/10
  • Preis-Leistungs-Verhältnis (20.00)*: 8.66/10
  • Kundenzufriedenheit (15.00)*: 8.40/10
  • Geschmack (10.00)*: 9.10/10
  • Zusatzstoffe und Füllstoffe (5.00)*: 8.00/10
  • Transparenz / Laboranalysen (5.00)*: 5.50/10
  • Löslichkeit (5.00)*: 9.50/10
*Gewichtung des Testkriteriums

Das Bodylab Whey Isolat bietet eine hochwertige Proteinquelle, 86% Eiweiß mit 17,4 Gramm EAAs und 5,5 Gramm BCAAs in einer 30 Gramm-Portion. Es überzeugt durch gute Löslichkeit und einen angenehmen, nicht zu süßen Geschmack, besonders in der . Es ist etwas teurer als der Testsieger, bietet insgesamt aber ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

✓ Stärken

  • Sehr guter Eiweißgehalt
  • Sehr guter EAA-Gehalt
  • Sehr guter Geschmack
  • Gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras

Persönliches Fazit

Spielt vorne mit, was die Nährwerte angeht. Der Geschmack gefällt mir und auch die Auswahl ist ordentlich. In der 2 kg-Packung durchaus günstig.

Autor des Tests - Denis Waßmann

Die Top Whey Isolate im Vergleich

1. Platz
9.20 / 10 Punkte
Note 1.5 (sehr gut)
Ø Kosten pro Shake: 0,91 € | Protein / 100 Gramm: 88,0 g | EAA's / 30 g Protein: 21,12 g
5 % Rabatt mit Gutschein: Kraftmahl5
2. Platz
8.90 / 10 Punkte
Note 1.7 (gut)
Ø Kosten pro Shake: 1,21 € | Protein / 100 g: 82,1 g | EAA's / 30 g Protein: 17,4 g
10 % Rabatt mit Gutscheincode: Kraftmahl10
3. Platz
8.85 / 10 Punkte
Note 1.7 (gut)
Ø Kosten pro Shake: 1,36 € | Protein / 100 g: 85,0 g | EAA's / 30 g Protein: 17,4 g
4. Platz
8.77 / 10 Punkte
Note 1.7 (gut)
Ø Kosten pro Shake: 1,42 € | Protein / 100 g: 83,0 g | EAA's / 30 g Protein: 17,64 g
5. Platz
8.73 / 10 Punkte
Note 1.7 (gut)
Ø Kosten pro Shake: 1,12 € | Protein / 100 g: 84,0 g | EAA's / 30 g Pulver: 17,4 g
6. Platz
8.61 / 10 Punkte
Note 1.7 (gut)
Ø Kosten pro Shake: 1,96 € | Protein / 100 g: 87,0 g | EAA's / 30 g Pulver: 17,07 g

Schnell-Check vor dem Kauf: Ist Whey Isolat für deine Definitionsphase und Diät geeignet?

Whey Isolat ist eine qualitativ hochwertige Proteinquelle, die von Sportlern während der Definitionsphase und in Diäten verwendet wird. Seine hohe Proteinkonzentration und die geringen Anteile an Fett und Kohlenhydraten machen es zum optimalen Begleiter für alle, die ihren Körperfettanteil reduzieren möchten, ohne Muskelmasse zu verlieren.

Für Athleten, die in einer Diätphase sind, kann Whey Isolat aufgrund seiner Reinheit und schnellen Absorption einen entscheidenden Unterschied bei der Erhaltung der Muskelmasse und der Optimierung der Fettverbrennung machen. Der größte Nachteil in einer regulären Diät: Es sättigt wirklich nicht lange.

✓ Vorteile

  • Unterstützt die Erhaltung der Muskelmasse in der Diät
  • Sehr niedriger Fett- und Kohlenhydratgehalt
  • Laktosearm, i.d.R. geeignet bei Laktoseintoleranz
  • Schnelle Absorption, ideal nach dem Training
  • Hilft bei der Einhaltung strikter Makronährstoffziele
  • Fördert eine effektive Proteinversorgung ohne Überschuss an Kalorien

✕ Nachteile

  • Kostspieliger als Whey Konzentrat & Co.
  • Geschmacksprofile sind häufig weniger intensiv
  • Sättigt nicht lange
Bester Einsatz / Anwendung

Eignet sich in der Definition und bedingt in Diäten. Zeichnet sich durch sehr gute Nährwerte aus, liefert viel Eiweiß, bei weniger Laktose und Fett.

Bester Zeitpunkt für Whey Isolat

Ein Shake morgens kurbelt den Stoffwechsel an und versorgt die Muskeln mit Aminosäuren. Direkt nach dem Training unterstützt es die Muskelregeneration. Vor dem Schlafengehen genommen, kann es den nächtlichen Reparaturprozess fördern.


Was ist Whey Protein Isolat, für wen ist dieser Test?

Whey Isolate gehören zu den Proteinfraktionen der Molkenproteine und können auf unterschiedliche Arten gewonnen werden: dem Ionenaustauschverfahren, dem Mikrofiltrationsverfahren und dem Ultrafiltrationsverfahren. Eine besonders hohe Reinheit haben dabei die Isolate, die mit den gängigeren Mikrofiltrations- und Ultrafiltrationsverfahren gewonnen werden. Ein Isolat bringt in der Trockenmasse mindestens 90 % Proteingehalt, dementsprechend wenig Zucker und Fett mit. Isolate sind in der Regel sehr laktosearm und unter Umständen für laktoseintolerante Menschen geeignet. Aufgrund der unterschiedlichen Verträglichkeitsgrenzen bei Laktoseintoleranz sollte ein Produkt im Vorfeld aber unbedingt auf Verträglichkeit geprüft werden (Bewertungen anderer Kunden, nur wenig vorab probieren und mit verwendeter Menge experimentieren, u.U. mit Arzt absprechen). In der Regel nimmt man Whey Isolate im Muskelaufbau oder in Wettkampfdiäten. In einer herkömmlichen Diät eignen sie sich aufgrund der guten Nährwerte natürlich auch. Da sie allerdings schnell verdauliche Proteine sind, sättigen sie nicht lange, weshalb wir an dieser Stelle eher zu einem Eiweißpulver mit Casein-Anteil raten. Da Whey Isolate aus Molkenprotein gewonnen werden, sind sie vegetarisch und nicht für Veganer geeignet.


Wie haben wir die Whey Isolate für diesen Test ausgewählt.

  • Jedes Produkt musste als Eiweißquelle aus 100 % Whey Isolat bestehen und darf keine anderen Proteine enthalten.
  • Der Hersteller musste ein Aminosäurenprofil zum Produkt bereitstellen, damit wir die Qualität der Aminosäuren im jeweiligen Whey Isolat einschätzen konnten.
  • Keines der Unternehmen durfte in der jüngeren Vergangenheit (letzte 5 Jahre) durch Aminosäuren-Spiking oder ähnliche Verfahren, den Proteingehalt von Produkten besser aussehen zu lassen, aufgefallen sein.
  • Die Produkte durften keine gesundheitsschädlichen oder verdächtigen Zusatzstoffe enthalten.
  • Für die Bewertung der Nährwerte wurde jeweils ein Referenzgeschmack herangezogen, den jeder der Hersteller anbietet. So wurde keine Geschmacksrichtung mit besonders guten Nährwerten (wie Vanille) eines Herstellers, einer Geschmacksrichtung mit oftmals etwas schlechteren Nährwerten (wie Schoko) eines anderen Herstellers gegenübergestellt.
  • Der Anteil an EAA’s und den anderen proteinogenen Aminosäuren musste entsprechend hoch sein, durfte keine Auffälligkeiten anzeigen und musste insgesamt ausgewogen sein.

Whey Isolat Unterschied zu Whey Protein?

Wir lesen häufig von Whey Protein vs. Whey Isolat und wollen an dieser Stelle Ordnung in die mittlerweile recht übliche und nicht ganz genaue Differenzierung bringen. Als »Whey Protein« werden von Kunden und Herstellern sehr häufig alle Arten von Whey Mischungen aus Whey Konzentraten und Whey Isolaten, vor allem aber auch Whey Konzentrate für sich alleine bezeichnet. Wenn man es genau nimmt, sind sowohl Whey Isolate als auch Whey Konzentrate Whey Proteine, die sich allein durch das Filtrationsverfahren unterscheiden. Whey Isolate werden in der Regel aufwändiger filtriert, haben dadurch bessere Nährwerte und einen höheren Eiweißgehalt- sind aber auch teurer als Whey Konzentrate.

Demnach unterscheidet man am besten in den Oberbegriff Whey Protein und darunter in:

  • Whey Konzentrat.
  • Whey Mischungen (Konzentrat & Isolat).
  • Whey Isolat (Darunter fällt auch Clear Whey, hat allerdings andere Eigenschaften).

Whey Protein Isolat oder Konzentrat?

Für normal trainierende Breitensportler im Muskelaufbau sind Whey Konzentrate oder Whey Mischungen aus Konzentrat und Isolat vollkommen ausreichend. Wenn du laktoseintolerant bist, können dagegen Whey Isolate der bessere Griff beim Proteinkauf sein. Wenn du viel Wert auf besonders gute Nährwerte legst und nicht aufs Geld schauen musst, kannst du Whey Isolate ebenso probieren. Du wirst davon bei üblichen 1-3 Shakes am Tag in Verbindung mit einer ausgewogenen Ernährung allerdings weder spürbar schneller Muskeln aufbauen, noch spürbar schneller abnehmen. Die sinnvollsten Einsatzgebiete reiner Isolate sind unserer Meinung nach im Profisport-Bereich- zum Beispiel im Bodybuilding und bei Laktoseintoleranz angesiedelt.


Zubereitung von Whey Isolat in Wasser oder Milch?

In der Regel lösen sich Whey Isolate sehr gut auf. Die Zubereitung im Handshaker macht heutzutage von daher gar keine Probleme. Die große Frage ist für viele, ob sie Whey Isolat in Wasser oder Milch zubereiten sollten. Klassisches Whey Isolat kann sowohl in Wasser als auch in Milch zubereitet werden. Auf das Thema Clear Whey haben wir oben im Artikel bereits verwiesen - die sind rein für die Zubereitung in Wasser ausgelegt, ebenfalls Isolate- aber aufwändiger filtriert. Klassisches Whey Isolat schmeckt in Milch besser, weil das Fett in der Milch als Geschmacksträger für die Aromen dient. Sinnvoll ist das nicht wirklich. Für ein Whey Isolat bezahlt man in der Regel einen spürbar höheren Preis als für Konzentrate oder Whey-Mischungen. Das macht man, weil man von den besseren Nährwerten - höherer Proteingehalt, aber auch weniger Fett und Zucker - profitieren möchte. Mischst du dein Whey Isolat in Milch, bewegen sich die Nährwerte damit automatisch hinsichtlich Fett, vor allem aber auch Zucker, in eine schlechtere Richtung. Wer sein Isolat wegen einer Laktoseintoleranz kauft, für den kommt die Zubereitung in Milch ohnehin nicht infrage.


Wann und wie viel Whey Isolat sollte eingenommen werden?

Ein guter Einnahmezeitpunkt von Whey Isolat ist kurz nach dem Training. Die verhältnismäßig schnell aufgespaltenen Aminosäuren im Protein unterstützen deinen Körper optimal bei der Regeneration und natürlich bei deinem Ziel Muskelaufbau. Um den täglichen Proteinbedarf zu decken, sind weitere über den Tag verteilte Einnahmezeitpunkte jederzeit möglich. Abhängig machen solltest du das von einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, deinem Körpergewicht, dem Sport und dem aus diesen Punkten resultierenden täglichen Eiweißbedarf, den du mit Isolaten über die normale Ernährung hinaus ausgleichst. Um Muskeln aufzubauen, benötigst du in Verbindung mit einem dementsprechenden Training 1,6-2,4 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. [1] Ganz einfach ausgedrückt: Brauchst du an einem Tag kein zusätzliches Protein mehr, weil du bereist genug Hähnchen, Magerquark und ähnliche Lebensmittel gegessen hast, brauchst du auch keine Shakes aus Whey Isolat. Die Nährstoffbilanz solltest du im Muskelaufbau und in der Diät im Auge haben.

Tipp: Wenn du nach dem Training noch andere Supplements, wie etwa EAA Pulver zu dir nimmst, ist zu diesem Zeitpunkt kein Whey Isolat nötig. Dein Körper wird dann bereits ausreichend mit Aminosäuren versorgt.

Mögliche Nebenwirkungen von Whey Isolat.

Viele positive Wirkungen von Protein auf die gesamte Körpergesundheit, Regeneration und natürlich auch auf den Muskelaufbau sind durch Studien belegt. Es gibt Belege dafür, dass eine mit Protein-Shakes angekurbelte Langzeit-Diät die Gesundheit von Diabetikern signifikant verbessert. [2] Allerdings wurden ebenso mögliche Nebenwirkungen untersucht. Dafür, dass ein normaler Konsum von Whey Isolat bzw. ganz allgemein Molkenprotein für erwachsene, gesunde Menschen schädlich ist, gibt es keine ausreichenden Belege. Allerdings wurde bei einigen Untersuchungen ein Zusammenhang zwischen exzessivem, missbräuchlichem Whey Konsum über einen langen Zeitraum und in Verbindung mit Bewegungsmangel- und Erkrankungen der Nieren oder Leber festgestellt. [3] Ein möglicher Zusammenhang von Akne und Whey wird auch von anderen Quellen genannt. [4] Der Bezug, welcher hier hergestellt werden muss, betrifft ganz allgemein Milchprodukte, die schon lange mit einer möglichen Entstehung oder einer Verschlechterung von Akne in Zusammenhang gebracht werden. Solltest du hier empfindlich auf Whey Isolat reagieren und eine Akne mit dem Konsum von Whey Isolat in Verbindung bringen können, besprich das Problem mit deinem Arzt.


Wie wird Whey Isolat hergestellt?

Bei der Herstellung von Whey Isolat wird Milch zunächst pasteurisiert und dann durch Mikrofiltration oder Ultrafiltration gereinigt. Bei der Mikrofiltration wird das Milchprotein durch winzige Poren von Filtermembranen gedrückt, um Fette und Laktose so gut wie möglich zu entfernen. Die Ultrafiltration beginnt mit der Erhitzung von Milch, um die Proteine zu denaturieren und die natürlichen Bindungen zwischen ihnen aufzubrechen. Die Flüssigkeit wird dann durch eine Membran geleitet und das Protein auf diese Weise herausgefiltert. Das Resultat aus beiden Verfahren ist ein Whey Konzentrat, das weiter verarbeitet werden kann.

Das Konzentrat wird in der Regel durch Ionenaustauschchromatographie oder Nanofiltration weiter gereinigt, um noch mehr unerwünschte Bestandteile wie Kohlenhydrate, Fette und Natrium zu entfernen. Das resultierende Produkt ist ein reines, hochwertiges Whey Isolat (WPI 90), welches einen hohen Anteil an Protein und nur sehr wenig Fett und Laktose enthält. Durch Trocknung wird das Whey Isolat nach der Reinigung in Pulverform gebracht. Erst jetzt erreicht es die verschiedenen Zwischenhändler, Hersteller oder Lohnhersteller, die es in Verbindung mit Aromen und anderen Zutaten zum Endprodukt verarbeiten.

Dein Experte für diesen Vergleich:

Ich liebe und betreibe seit 1996 Sport, trainiere heute noch mindestens drei mal pro Woche im Bereich Kraftsport. Außerdem war ich mehr als 10 Jahre für einen Hersteller von Sportnahrung tätig und bin deshalb tief im Markt verankert. Ich bringe sowohl hinsichtlich Sport, Nahrungsergänzungsmittel, als auch in der redaktionellen Arbeit Know-how mit und kann dich bezüglich wichtiger Fragen rund um diese Themen beraten.

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