Iso 100 Hydrolyzed von Dymatize: Test, Erfahrungen & Kritik

Unsere Bewertung:
Note 2.0 (gut) - 8.34 / 10 Punkte
Von Denis Waßmann | Überarbeitet am | Von Menschen geschriebener Text
Bild zeigt Dymatize Iso 100 Hydrolyzed

In den USA absolut beliebt, gehört das Iso 100 Hydrolyzed von Dymatize auch im deutschsprachigen Raum zu den Produkten, zu denen man gerne greift, wenn man auf der Suche nach einem Whey Isolat ist. Geschmacklich hat uns hier besonders gut das gefallen. Ob das Produkt auch hinsichtlich Nährwerten, Aminosäurebilanz und Preis-Leistung halten kann, was die Beliebtheit verspricht, klärt unser echter Test.

Mein persönliches Fazit

Hochwertige Mischung aus Isolat und Hydrolysat, die vor allem denen schmecken wird, die es geschmacklich intensiv und süß mögen.

Expertenmeinung

✓ Stärken

  • Guter Proteingehalt
  • Gute Anteile an EAA's
  • Gute Kundenerfahrungen

✕ Schwächen

  • Von unserer Seite keine Kontras
Meine Wahl
Bild zeigt Dymatize Iso 100 Hydrolyzed
Ø Kosten pro Shake: 1,42 € | Protein / 100 g: 83,0 g | EAA's / 30 g Protein: 17,64 g

Cremiger Geschmack, der vor allem etwas für Leute ist, die es etwas süßer mögen. Löst sich im Handshaker rückstandslos auf.


Unsere Produktbewertung

Kriterium (Gewichtung) Ergebnis
Proteingehalt (20.00 %)9.00 / 10
Geschmack (20.00 %)9.30 / 10
Aminosäuregehalt (20.00 %)9.08 / 10
Zusatzstoffe und Füllstoffe (10.00 %)6.00 / 10
Preis-Leistungs-Verhältnis (10.00 %)6.92 / 10
Löslichkeit (5.00 %)9.50 / 10
Bereitstellung von Laboranalysen (5.00 %)5.50 / 10
Kundenbewertungen (5.00 %)9.00 / 10
Umweltfreundlichkeit / Nachhaltigkeit (5.00 %)7.50 / 10

Was ist das Iso 100 Hydrolyzed von Dymatize - für wen ist dieser Test.

Das Dymatize Iso 100 Hydrolyzed ist eine 50/50-Mischung aus Whey Isolat und hydrolysiertem Whey Isolat. Es ist für die Zubereitung in Wasser vorgesehen, allerdings nicht mit einem Clear Whey zu verwechseln. Die Eigenschaften des fertigen Shakes ähneln hier denen von Milch, nicht wie bei einem Clear Whey denen von Saft oder Eistee. Die Besonderheit ist bei diesem Produkt der hydrolysierte Anteil. Bei der Hydrolysation werden ganz einfach ausgedrückt die Proteinbausteine (Aminosäuren) im Isolat weiter aufgespalten, wodurch die Aufnahme durch den Körper noch schneller ermöglicht werden- und die Aminosäuren schneller im Muskel verfügbar sein sollen. Das Dymatize Iso 100 Hydrolyzed eignet sich sehr gut im Muskelaufbau und in Wettkampfdiäten, insbesondere professionell und intensiv trainierender Sportler. Aufgrund der schnellen Verdaulichkeit ist es vor, während und nach dem Training bestens geeignet. Wegen des höheren Preises von Isolaten ganz allgemein- und hydrolysiertem Isolat im Speziellen, halten wir für Sportler mit normalen Ambitionen den Griff zu einem günstigen Whey Konzentrat wie dem WPC 80 oder Whey Mischungen wie dem Foodspring Whey Protein zumindest preislich für sinnvoller. Einen sichtbaren Unterschied oder sichtbar schnellere Ergebnisse im Muskelaufbau werden normal ambitionierte Sportler durch die Einnahme von hydrolysiertem Whey unserer Meinung nach nicht erfahren.


Geschmack - lecker, dünnflüssig bis leicht cremig und süß.

Dymatize hat es beim ISO 100 Hydrolyzed durchaus geschafft, den oftmals leicht bitteren Geschmack hydrolysierter Isolate aromatisch zu überdecken. Insgesamt ist das Produkt eher süß und geschmacklich vielleicht mit dem 100% Whey Professional von Scitec Nutrition zu vergleichen. Neben Birthday Cake würden wir hier zuerst auch das empfehlen. Wer süße Shakes gar nicht mag, muss hier entweder mit mehr Flüssigkeit arbeiten, oder zu einem anderen Produkt greifen. Da der Hersteller bei der Zubereitung bereits selbst für unterschiedliche Geschmacksrichtungen unterschiedliche Mengen an Flüssigkeit empfiehlt, liegen wir mit unserer Einschätzung wohl richtig: Der Shake kann geschmacklich intensiv werden – variiere hier mit der Menge an Wasser.

Die Zubereitung in Milch ist möglich, vorgesehen ist allerdings die Zubereitung in Wasser. Der wichtigste Grund sind hier natürlich die Nährwerte, die man durch die Zubereitung in Milch »verschlechtert«. In Milch noch etwas cremiger als in Wasser schmeckt es in beiden Flüssigkeiten ausgesprochen gut.

Geschmackliche Merkmale im Überblick:

  • In Wasser eher dünnflüssig bis leicht cremig.
  • In Milch leicht cremig.
  • Süßer Geschmack.
Fazit: Das ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize schmeckt sowohl in Wasser, als auch in Milch sehr gut. Es ist allerdings nichts für Verbraucher, die wenig intensive und eher leicht gesüßte Shakes bevorzugen. Der Mehrheit der Anwender wird der Grad an Süße allerdings gefallen. Es ist nicht übersüßt.

Löslichkeit.

Die Löslichkeit machte innerhalb unserer Tests gar keine Probleme. Das ISO 100 Hydrolyzed löste sich sowohl im Handshaker, als auch in verschiedenen elektrischen Varianten klumpenfrei auf.

Fazit: In allen dafür vorgesehenen Flüssigkeiten gab es hinsichtlich der Löslichkeit keinerlei Probleme.

Nährwerte.

Hinsichtlich der Nährwerte schneidet das ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize innerhalb unseres Tests bisher im durchschnittlichen Bereich ab. Das heißt hier allerdings - ähnlich wie beim Battle Isolat von Big Zone – nicht, dass es sich um schlechte Nährwerte handelt. Auf dem Markt gibt es unserer Meinung nach reine Isolate mit ähnlichem (wie eben das Battle Isolat) oder sogar höherem (wie das WPI 90) Proteingehalt für weniger Geld. Insgesamt handelt es sich um ein Produkt mit soliden, guten Nährwerten - wenig Zucker und Fett und einem hohen Proteingehalt um die 80 g / 100 g Pulver aufwärts (je nach Geschmacksrichtung).

Nährwerttabelle Dymatize ISO 100 Hydrolyzed
Geschmack Gourmet Vanillapro 100 g Pulver
Brennwert1545 kJ / 364 kcal
Fett1,3 g
- davon gesättigt0,7 g
Kohlenhydrate3,1 g
- davon Zucker1,6 g
Eiweiß83,0 g
Salz0,90 g
Ballaststoffen.a.
Fazit: Gute Nährwerte, wenig Zucker und Fett. Mit durchschnittlich mindestens achtzig Gramm Protein auf einhundert Gramm Pulver fließt das ISO 100 Hydrolyzed im Muskelaufbau sinnvoll in die Nährstoffbilanz ein.

Zutaten - hochwertig und ohne Schnickschnack.

Beim ISO 100 Hydrolyzed hatten wir nicht ganz so viel Fokus auf die Funktion erwartet und mit »Spielereien« bei den Zutaten gerechnet. Dymatize hat uns hier allerdings positiv überrascht. Isolat und Hydrolysat, Aromen oder Kakao, Süßungs- und Trennmittel. So lassen sich die wichtigsten Zutaten in den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zusammenfassen.

Zutaten am Beispiel Gourmet Vanilla: Hydrolysiertes Molkenproteinisolat (Milch) (49%), Molkenproteinisolat (Milch) (48%), Aroma, Emulgator (Lecithine), Salz, Süßungsmittel (Sucralose, Steviolglycoside aus Stevia), Trennmittel (Siliciumdioxid).

Fazit: Das ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize ist aspartamfrei. Es zeichnet sich zudem durch hochwertige beziehungsweise kostenintensivere Zutaten bei den Proteinrohstoffen und anteilig auch beim Süßstoff (Stevia) aus.

Preis.

Bezüglich dem Preis können wir wie bei den Produkten anderer Hersteller kaum Aussagen machen, die auch nächste Woche noch gültig sind. Dafür schwanken die Preise auf dem Markt seit einiger Zeit zu stark. Allerdings entwickeln sich die Preise der meisten Hersteller linear zueinander. Steigen die Preise bei dem einen Hersteller, steigen sie bei vielen anderen auch. Das liegt vor allem auch an den äußeren Einflüssen, die sich gleichermaßen auf die Preise aller Hersteller auswirken. Das Dymatize ISO 100 Hydrolyzed gehört hier zu den teureren Isolaten auf dem Markt. Der Fairness halber muss man hier anmerken, dass es zu den wenigen Isolaten mit einem derart hohen Anteil an Hydrolysat gehört (50 %). Dieser Rohstoff ist aufgrund der aufwändigeren Herstellung noch mal etwas teurer als klassisches Isolat.


Aminosäureprofil.

Anhand der Aminosäurebilanz kann man die Qualität eines Rohstoffs einschätzen. Produkte, die diese Informationen nicht bereitstellen nehmen wir auch aus diesem Grund nicht mehr in unsere Empfehlungen auf. Die Menge an EAA’s, semi-essentiellen Aminosäuren und nicht essentiellen Aminosäuren im Protein entscheidet letztlich darüber, wie effektiv das Protein beim Muskelaufbau oder Muskelschutz eingesetzt werden kann. Das Dymatize ISO 100 Hydrolyzed hat hier etwa 25 % weniger essentielle Aminosäuren als unser Testsieger vorzuweisen. Der Anteil an BCAA’s unterscheidet sich nicht ganz so stark. Insgesamt gehört das Produkt innerhalb unseres Tests bezüglich dem Aminosäureprofil nicht zu den stärksten Produkten.

Aminosäureprofil ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize
Aminosäurepro 100 g
BCAA'sverzweigtkettigte Aminos
Leucin8,8 g
Isoleucin5,2 g
Valin4,9 g
  
EAA'sessentielle Aminos
Threonin5,8 g
Lysin8,0 g
Methionin1,8 g
Phenylalanin2,6 g
Tryptophan1,4 g
Histidin1,4 g
  
semi EAA'ssemi essentielle Aminos
Arginin4,2 g
Tyrosin2,4 g
Glutaminsäure14,9 g
  
nicht EAA'snicht essentielle Aminos
Prolin5,1 g
Asparaginsäure8,9 g
Serin4,0 g
Glycin1,4 g
Alanin4,2 g
Cystein1,9 g

Unsere Kritik am ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize.

Insgesamt hat uns der im Vergleich niedrigere Anteil an essentiellen Aminosäuren überrascht. Hier sollte noch mal an der Rohstoffschraube gedreht werden. Wie wir auch bei anderen Herstellern immer wieder anmerken, wünschen wir uns bezüglich der Verpackung nachhaltigere Lösungen. Man kann hier allerdings anmerken, dass zum Beispiel die 900 g-Dosen des ISO 100 Dymatize zu den Verpackungen im Test gehören, die von der Größe her am ehesten zum darin abgefüllten Inhalt passen.

Bild zeigt frisch geöffnete Dose ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize
Blick in eine frisch geöffnete Dose Dymatize ISO 100 Hydrolyzed. © KRAFTMAHL / eigenes Bild

Fazit - unsere Erfahrungen mit dem Dymatize ISO 100 Hydrolyzed.

Das ISO 100 Hydrolyzed von Dymatize ist insgesamt ein Produkt mit guten Nährwerten, einem guten Geschmack und einer hochwertigen Isolat-Mischung. Allerdings haben wir bei dem unserer Meinung nach im Vergleich doch erheblich höheren Preis hinsichtlich der enthaltenen Aminosäuren mehr erwartet. Wenn du ein normal ambitionierter Sportler bist, empfehlen wir dir rein unter dem Gesichtspunkt Preis-Leistung aus diesem Grund auch eher günstigere Isolate. Wenn du den doch recht guten Geschmack und die Verträglichkeit ausprobieren möchtest, dir der Preis dabei egal ist, spricht nichts gegen das Produkt. Man kann hier wirklich nicht von schlechten Nährwerten sprechen - unsere Einschätzung bezieht sich auf die Einordnung und den Vergleich innerhalb der durch uns getesteten Produkte.

Die 3 besten Alternativen

9.05 / 10 Punkte
Note 1.50 (sehr gut) in Whey Isolat
Ø Kosten pro Shake: 0,91 € | Protein / 100 Gramm: 88,0 g | EAA's / 30 g Protein: 21,12 g
5 % Rabatt mit Gutschein: Kraftmahl5
8.66 / 10 Punkte
Note 1.70 (gut) in Whey Isolat
Ø Kosten pro Shake: 1,21 € | Protein / 100 g: 82,1 g | EAA's / 30 g Protein: 17,4 g
10 % Rabatt mit Gutscheincode: Kraftmahl10
8.53 / 10 Punkte
Note 1.70 (gut) in Whey Isolat
Ø Kosten pro Shake: 1,36 € | Protein / 100 g: 85,0 g | EAA's / 30 g Protein: 17,4 g
Alles von Marke: Dymatize
Dein Experte für dieses Produkt:

Ich liebe und betreibe seit 1996 Sport, trainiere heute noch mindestens drei mal pro Woche im Bereich Kraftsport. Außerdem war ich mehr als 10 Jahre für einen Hersteller von Sportnahrung tätig und bin deshalb tief im Markt verankert. Ich bringe sowohl hinsichtlich Sport, Nahrungsergänzungsmittel, als auch in der redaktionellen Arbeit Know-how mit und kann dich bezüglich wichtiger Fragen rund um diese Themen beraten.


Redaktioneller Hinweis: Wir haben am zum ersten mal über unsere Erfahrungen zum Dymatize Iso 100 Hydrolyzed berichtet und den Test inhaltlich zuletzt am 07. April 2024 überarbeitet.

Du hast einen Fehler auf Kraftmahl gefunden? Den darfst du nicht behalten! Wir freuen uns über deine Mail an: fehlerhinweis@kraftmahl.de